Irregularidades identificadas em abatedouro em Chapecó

O proprietário foi notificado administrativamente por infração às normas sanitárias e ambientais

 

Chapecó/SC, 02 de fevereiro de 2024 – Nesta sexta-feira (02), a Polícia Civil de Santa Catarina, por meio do Centro de Apoio Operacional de Combate aos Crimes Contra o Agronegócio (CAOAGRO/PCSC), com apoio de Policiais Civis da Delegacia Regional de Chapecó, juntamente com a CIDASC (Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina), IMA (Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina) e Vigilância Sanitária, realizou fiscalização em abatedouro localizado no bairro Esplanada, em Chapecó.

A ação foi motivada por denúncias de que esse estabelecimento, apesar de estar regularizado nos órgãos sanitários, realizava descarte irregular de carcaças/dejetos e comercializava produtos impróprios.

De acordo com a polícia, durante a vistoria, além de irregularidades sanitárias na estrutura do estabelecimento, os profissionais flagraram uma lagoa de tratamento de efluentes a céu aberto, exalando forte odor, além de outras estações que se mostravam insuficientes ao tratamento dos dejetos. Ainda na parte externa, verificou-se o armazenamento de vísceras em recipiente aberto.

Ao analisar os produtos expostos para venda no açougue conexo ao abatedouro, a equipe identificou produtos cárneos com validade vencida, embalagem rompida e aspectos característicos de contaminação. Aproximadamente 25kg de carne suína/bovina foram descartados e outros 12kg foram apreendidos para análise laboratorial.

Segundo a polícia, o proprietário foi notificado administrativamente por infração às normas sanitárias e ambientais. Será instaurado procedimento policial para apurar eventual prática de crime contra as relações de consumo.

Foto e informações:  Polícia Civil